开发者社区> 青黛jsy> 正文
阿里云
为了无法计算的价值
打开APP
阿里云APP内打开

App隐私合规“免费”自动化检测

简介: App隐私合规检测提供了全面的隐私合规检测报告和专家建议,从确保形式合规(隐私政策文本合规性)及实质合规(代码层合规性)的一致性,从个人信息收集、权限使用场景、超范围采集、隐私政策、三方SDK等多个维度帮助企业和开发者提前识别App隐私合规相关风险,规避监管通报、应用下架等重大风险。
+关注继续查看

一、为什么要进行App隐私合规检测

2021年11月1日《个人信息保护法》正式生效;今年6月14日,国家互联网信息办公室公布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,这是针对App的最强监管新规,于8月1日起正式实施。新规要求应用程序提供者和应用程序分发平台应当履行信息内容管理主体责任,建立健全信息内容安全管理、信息内容生态治理、数据安全、个人信息保护、未成年人保护等管理制度。

工信部信息通信管理局副局长鲁春丛去年曾在中消协第五届理事会第七次会议上表示,针对消费者投诉热点,工信部将继续加强App体系化治理: “弹窗信息标识近于无形、关闭按钮小如蝼蚁、页面伪装瞒天过海、诱导点击暗度陈仓……工业和信息化部针对网友提出的弹窗信息不胜其烦等问题进行了集中整治。”

8月-10月上海相关部门将聚焦于在国内单一应用市场内下载量/安装量达500万次以上的App应用进行集中严格检查。

二、EMAS App隐私合规检测

EMAS App隐私合规检测可解决App应用关于隐私合规的问题,防止被下架。

App隐私合规检测提供了全面的隐私合规检测报告和专家建议,从确保形式合规(隐私政策文本合规性)及实质合规(代码层合规性)的一致性,从个人信息收集、权限使用场景、超范围采集、隐私政策、三方SDK等多个维度帮助企业和开发者提前识别App隐私合规相关风险,规避监管通报、应用下架等重大风险。

三、EMAS App隐私合规检测什么?

依据工信部164号文《工业和信息化部关于开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动的通知》等规范要求,对App进行隐私合规评估服务,并出具合规报告。

  • 隐私政策协议合规分析
  • 代码权限检测
  • 个人信息采集项检测
  • 三方SDK检测
  • 风险项及整改建议

image.png

四、产品技术介绍

形式合规:从重知识重人力转为自动检测

监管检查的一大重点是隐私政策协议文本是否按照要求进行了声明。传统的隐私政策由法务编写、检查,对法务专业知识要求较高,并且需专人跟踪监管动态和相关规章,对开发者来说投入比较大。

EMAS形式合规检测基于现行法律法规、标准、部门规章和监管动态等,总结了若干检测点。同时。基于小样本学习、信息抽取、文本分类等AI技术,可对隐私协议文本进行细粒度解析,能精准定位到包括不限于隐私数据采集、存储、第三方SDK使用等描述性信息。

在此基础上,依托于自建的合规知识图谱+智能合规分析引擎,自动化、标准化产出形式合规监测点的检测结果,最大限度地降低人力和时间成本。

image.png

实质合规:黑盒App的代码检测

合规检测的另一个问题是,我们如何判断实际运行的采集行为与隐私政策声明一致。EMAS合规检测产品服务底层集成的隐私合规检测引擎基于控制流、数据流、污点分析、动态沙箱等动静态分析技术,深度融合隐私专家经验,提供了准确的代码层实质合规检测能力。

实质合规关注敏感权限调用、数据采集、数据传输、数据存储等APP实际数据使用行为,通过静态分析和动态分析两种分析引擎,基于抽象语法树、控制流图、数据流图,刻画App代码控制链路和数据流转链路,结合真机预览及模拟点击的动态分析结果,产出具体的实质合规检测点检测结果,包括敏感数据泄露、超范围采集、弹窗打扰等。相关隐私政策点击:EMAS隐私权政策,该隐私政策适用于移动推送/HTTPDNS/移动热修复/远程日志/崩溃分析/性能分析/移动用户反馈等EMAS全平台产品。

image.png

五、EMAS App隐私合规检测流程

  1. 上传未加固的APK安装包
  2. 下载检测报告
  3. 根据检测报告里的报错和建议修改,再次检测,修改完善。

>> 欢迎进入阿里云EMAS移动测试 <<

image.png

六、产品功能优势

image.png

钉钉扫码加入开发者交流群:35248489

image.png


?

?

?

版权声明:本文内容由阿里云实名注册用户自发贡献,版权归原作者所有,阿里云开发者社区不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。具体规则请查看《阿里云开发者社区用户服务协议》和《阿里云开发者社区知识产权保护指引》。如果您发现本社区中有涉嫌抄袭的内容,填写侵权投诉表单进行举报,一经查实,本社区将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关文章
技术分享 | app自动化测试(Android)--App 控件定位
技术分享 | app自动化测试(Android)--App 控件定位
43 0
使用APICloud开发物流仓储app的实践
本文包括项目前端思维导图、原型图(UI图)、项目前端app创建流程、功能点解析
117 0
相亲交友app开发,不同登录方式的实现要点
相亲交友app开发,不同登录方式的实现要点
56 0
一对一直播app开发有竞争,克服技术难题很重要
一对一直播app开发的音视频的播放速度与视频帧率和音频采样率有关,如果依赖帧率和采样率实现音视频同步,在短时间内可能没有问题,但是由于播放时间无法控制、音视频输出类型等问题,时间长了就会逐渐出现不同步现象,所以想要解决音视频不同步问题,需要用到时间戳。
71 0
一对一直播app开发实现多线程,实现原理分析
一对一直播app开发实现多线程以后,还要实现线程之间的调度,线程可以通过两种方式实现调度,一是分时调度,二是抢先式调度,技术人员可以选择更合适的调度方式。
61 0
直播app源码备受关注,如何开发更具竞争实力?
直播app源码备受关注,如何开发更具竞争实力?
39 0
相亲app开发支付系统,异步处理方式的合理运用
相亲app开发支付系统,异步处理方式的合理运用
40 0
一对一直播app开发应该了解这些开发原则
一对一直播app开发原则还有接口隔离原则、依赖倒转原则和合成/聚合复用原则,同时也要注意函数的同步调用或异步调用,从多方面优化系统,提升系统稳定性。
84 0
开发App抽屉功能,彻底掌握了吗?
在平时开发中,带有抽屉效果的App,应该还是挺多,今天就来看看这个效果是如何实现的,我们用DrawerLayout控件来实现!
93 0
一对一视频app开发的前景如何,存在哪些优点
一对一视频app开发要从功能和技术两方面进行考虑,实现流畅稳定功能的同时,实现系统更好的性能。只有同时优化功能和性能两方面,才能提高用户留存率。
98 0
+关注
文章
问答
来源圈子
更多
基于阿里巴巴以及合作伙伴的最佳实践,围绕大前端、云原生领域的相关技术热点(小程序、Serverless、应用中间件、低代码、DevOps)展开行业探讨,与开发者一起探寻云原生时代应用研发的新范式。
+ 订阅
相关文档: 移动研发平台EMAS
文章排行榜
最热
最新
相关电子书
更多
APP渠道推广作弊攻防那些事儿
立即下载
APP加固新方向阿里安卓加固技术介绍
立即下载
商业流量的精准在线分配
立即下载
http://www.vxiaotou.com